Mujeres migrantes, vulnerabilidad y Derechos Humanos - Rebolledo Gámez, Teresa; Rodríguez Casado, Rocío (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Las transformaciones sociales, culturales y económicas acaecidas en las últimas décadas han implicado cambios en el fenómeno migratorio. Entre estos cambios se encuentra la feminización de las migraciones, entendida como un incremento del número de mujeres que participan de los procesos migratorios, pero también la presencia de nuevos roles en los que las mujeres se han convertido en líderes de sus proyectos de viaje. En este trabajo se pretende analizar el incremento y la implicación de las mujeres en los actuales procesos migratorios, con el fin de visibilizar la importancia de la perspectiva de género en estudios y acciones políticas para dar respuesta a esta situación de riesgo y vulnerabilidad agravada por el hecho de ser mujer.