La legitimidad de proximidad: Una aproximación empírica, en la ciudad de Barranquilla - Terán, Jose Enrique (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2018)
A la luz de los procesos de reconfiguración del sistema capitalista en los 90´s (globalización) y de las transiciones democráticas que se derivan de ello, este análisis pretende develar, que principios constitutivos de la legitimidad de proximidad caracterizan los periodos de gobernanza 2008-2011 y 2016-2019 de la administración del alcalde Alejandro Char y en la misma línea, determinar si esta nueva forma de gobernanza ha creado o consolidado algún tipo de dispositivo participativo, para la toma de decisión en los asuntos públicos de la ciudad. Al mismo tiempo se determinará, si la figura participativa de cabildos abiertos implementada en el año 2016 por el alcalde en mención, se configura como un dispositivo participativo provisto de deliberación, autonomía y cogestión entre ciudadanía-Estado, o si se reduce a una mera figura consultiva mediante la cual, la administración pública se abastece de insumos para legitimar su actuación política en la esfera pública.