GERENCIAMENTO DA ÁGUA COM A INTERNET DAS COISAS (IOT): UMA APLICAÇÃO EM PLANTAS DE SANEAMENTO - Martins, Alaide Barbosa; Caxia Da Costa, Cláudia Cristina Rios; De Azevedo, Marcelo Teixeira; Kofuji, Sergio Takeu (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Considerando que a água apresenta importancia sanitária e econômica, verifica-se que os sistemas hídricos automatizados e as diversas plantas de serviços críticos estão cada vez mais se modernizando e integrando as infraestruturas existentes, em nuvens de gerenciamento de dados. Em função do ganho de produtividade e investimento mais baixos, a aplicação de tecnologias de Internet das Coisas (IoT) em diversas áreas torna-se uma realidade. Com o aumento da complexidade dos sistemas hídricos, os riscos de segurança tendem a aumentar, porém os ganhos em gerenciamento e qualidade do tratamento da água podem trazer uma maior confiabilidade ao sistema. Partindo-se desta problemática e com o atual desenvolvimento tecnológico em que se encontra a área de IoT, é aqui proposto um estudo de aplicação desta tecnologia em plantas de saneamento.