EXPERIENCIAS DE MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA OBSTÉTRICA Y DE SUS ACOMPAÑANTES DE LA CIUDAD DE CHILLÁN - vega, Damaris Opazo; Chamorro, Amanda Ramírez; Castillo, Cassandra Chamorro (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo describe las experiencias de violencia obstétrica que vivieron mujeres en sus procesos de parto y el rol de sus acompañantes. Se utilizó metodología cualitativa, con un diseño descriptivo de casos múltiples. Se empleó el método biográfico, específicamente relatos de vida recolectados con la técnica de entrevista en profundidad. La muestra se configuró por selección intencional y los datos fueron analizados empleando análisis de contenido. Los resultados principales son que las mujeres experimentaron violencia gineco-obstétrica en la atención de urgencia maternal por alto riesgo obstétrico, en el trabajo de parto, puerperio y post parto. Los acompañantes cumplieron un rol de apoyo permanente, contención afectiva y resguardo del bienestar de sus parejas.