Mirada reflexiva de las minas antipersonal (MPA); municiones sin explotar (MUSE) y artefactos explosivos improvisados (AEI) en Colombia. Acercamiento desde el análisis de caso - Monroy, Cristian Camilo Oviedo (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El presente escrito aborda la problemática de las minas antipersonal en Colombia.Para ello se hace un recorrido de lo dicho a través de fuentes oficiales y se abordan datos, porcentajes, tablas, documentos y acuerdos, visualizando el estado en el que se encuentra tal fenómeno en el llamado postconflicto. En un segundo momento y contrastando información oficial con lo real; se hace un encuentro oral con un afectado de mina antipersonal (MAP), cuya finalidad fue dar voz a una de las centenares de historias no emergidas que ha dejado la guerra en el país. En este sentido, se apuesta a un dialogo disciplinar donde la sociología apoyada en la antropología se acerca a una historia particular del conflicto. Asimismo y propiciando el ejercicio teórico se intenta debatir la violencia cultural como presunta forma de vida, en tanto su naturalización en la cotidianidad nacional.