Unificación de ordenanzas ambientales: Sierra Tecapa Chinameca, hacia la sostenibilidad local - Mejía Dietrich, Rodolfo Misael (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
La experiencia ha demostrado que la redacción de ordenanzas municipales ha estado presidida por dos principios fundamentales: la observancia del bien común y la potestad administrativa. La finalidad del estudio consistió en realizar una unificación de ordenanzas ambientales para la protección, conservación y recuperación de los recursos naturales en la Sierra Tecapa-Chinameca. Las unidades de análisis fueron: alcaldes y técnicos ambientales de las municipalidades de la Sierra. Siguiendo a Mertens (2005) & Colmenares (2012), se adoptó la Investigación-Acción Participativa. El análisis fue cualitativo. Se encontró que existe conciencia de parte de los gobiernos locales sobre la necesidad de abordar el desarrollo sostenible y el cumplimiento de la legislación ambiental.