Planificación estratégica de los recursos humanos para la transformación de la educación superior, Universidad de la Guajira, Extensión Fonseca - Orozco Daza, Bertha Cristina (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En este trabajo de naturaleza cualitativa, se propuso generar conocimientos en la planificación estratégica de los recursos humanos para la transformación de la educación superior. Específicamente, se busca transformar los procesos de la Universidad de la Guajira –Extensión Fonseca– a través de la planificación estratégica. Metodológicamente se configuró a partir de la intuición, observación, análisis, interpretación y reflexión de la realidad. La información se obtuvo a través de entrevistas semi estructuradas. Los informantes claves fueron el Gerente de captación, selección y obtención del recurso humano, docentes y empleados del área administrativa de la Universidad. La técnica utilizada para sustentar la validez de la información fue la triangulación y hallazgos más representativos interpretados de acuerdo con la teoría de la planificación estratégica de RRHH.