Marcos interpretativos de políticas públicas. El enfoque preventivo de la seguridad en el discurso político de candidatos a presidentes municipales de Guadalajara y Zapopan, Jalisco, México, en las elecciones de 2015 - Amaya Trujillo, Janny; Portilla Tinajero, Radamanto (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En este trabajo analizamos los marcos interpretativos desde los que se construyó el tema de la seguridad en el discurso político de los candidatos a las presidencias municipales de Zapopan y Guadalajara, durante las elecciones locales de 2015 en Jalisco-México. Asumimos como perspectiva heurística la teoría del framing. A partir de ella analizamos los supuestos desde los que se construye la seguridad como asunto de política pública. El resultado del análisis muestra el predominio del enfoque preventivo de la seguridad, en torno al que se estructuran siete marcos específicos: desigualdad, co-responsabilidad, criminalización de los jóvenes, corrupción e incapacidad policial, ocupación del espacio público, hipervigilancia y desvinculación.