Rituales electorales en una comunidad teenek de la Huasteca potosina, México - Aguirre, Imelda (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El sistema de cargos en Tamapatz, una comunidad teenek de la Huasteca potosina, en México se caracteriza por un conjunto de actos repetitivos y prescriptivos que posibilitan su movilización y relaboración continua. Los mandatarios del sistema no sólo necesitan de la aprobación de sus semejantes, también requieren la validación de las divinidades, las cuales les darán su protección y apoyo durante su gestión. Para que esto ocurra se precisa de una serie de peticiones y de ofrendas que se configuran como dispositivos de negociación a lo largo y más allá del proceso político, las cuales serán analizadas tomando como punto de partida el método etnográfico.