El marxismo des-colonizado como detracción a la crítica de Popper al historicismo - Sicerone, Daniel (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Se persigue abordar la crítica de Popper al historicismo, realizada desde su perspectiva sobre la filosofía de la ciencia, concibiendo la relación entre la racionalidad tecno científica y la racionalidad instrumental en la filosofía popperiana. Metodológicamente, se reflexiona acerca de la hermenéutica que hiciera Popper del marxismo como historicismo, y cómo afecta la cuestión de la categoría de irracionalidad en el análisis predictivo y controlador del historicismo. En tal sentido se hace una revisión y contrastación teórica y se analizan sus principales postulados al respecto. Se concluye haciendo una deconstrucción de la interpretación mecanicista del marxismo y se establece la pertinencia de un marxismo descolonizado desde la ruptura de Marx con el eurocentrismo y la crítica a la racionalidad tecno científica.