Cuerpo y literatura: una introducción. La fenomenología existencial de Maurice Merleau-Ponty y la memoria colectiva de Maurice Halbwachs - Barreto, Rubén (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El estudio de la memoria colectiva en la tesis de grado titulada Tiempo artístico y Memoria Colectiva: La Casa Grande y Álvaro Cepeda Samudio, derivó en la postulación de una serie de conclusiones acerca del papel que cumple la obra literaria en la disposición de los recuerdos compartidos. Por lo tanto, la finalidad de esta investigación es la depuración del modelo de análisis de la memoria colectiva a partir de la integración de la corporalidad al conjunto de variables construido por Maurice Halbwachs en La Memoria Colectiva (2004). Para esto se recurre a la fenomenología existencial de Maurice Merleau-Ponty, que proporciona un esquema teórico-metodológico que permite subdividir en tres categorías a los diferentes aspectos que envuelven al cuerpo: 1. Percepción 2. Movimiento 3. Instrumentalidad, los cuales contribuyen al desmonte crítico de En la colonia penitenciaria de Frank Kafka (1995) y Bartleby, el escribiente de Herman Melville (2010).