Una casa para la revolución: un proyecto de legitimación cultural en Cuba (1959-1965) - Coto, Greyser; Domenech, Grethel (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Con el triunfo revolucionario del 1ro de enero de 1959 en Cuba, se inicia una profunda transformación de todas las estructuras socioeconómicas, políticas y culturales. Como parte de esta dinámica comienza un proceso de institucionalización que en el ámbito de la cultura encuentra uno de sus mayores referentes en la creación de Casa de las Américas en julio de 1959. Las necesidades de legitimación del nuevo sistema hallaron en la institución un mecanismo para fomentar y estimular las ideas revolucionarias y su proyección hacia América Latina. En el período de 1959 a 1965, a través de sus principales acciones, dígase su revista y concurso, refrendaron el compromiso intelectual como fundamento principal de su discurso.