El pensamiento de Orlando Fals Borda con relación al papel político de los movimientos sociales - Zubiria, Blas (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Reflexionamos sobre las tesis de Fals Borda acerca del accionar político de los movimientos sociales en nuestros países, reflexión clave en este momento en que los canales de organización política están siendo interpelados. La democracia directa ejercida por los actores sociales movilizados cuestiona la democracia representativa. Proponemos una evolución del pensamiento de Fals, que si bien lo llevó en un momento de su reflexión a plantear que los movimientos sociales pudieran reemplazar a los partidos políticos y darle una nueva dinámica a la política que superara las deficiencias históricas de partidos oligárquicos, clientelistas y generadores de violencia, posteriormente desistió de dicho planteamiento, sólo que insistiendo en el papel político de los movimientos sociales.