Inclusión, alfabetización y bienestar para la ciudadanía digital: Brasil-Colombia (2016-2023) - Barrios-Tao, Hernando; Díaz Pérez, Vianney (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Los avances tecnológicos configuraron un nuevo escenario con novedosas formas de participación en el ejercicio de la ciudadanía digital, así como riesgos relacionados con la nueva brecha digital. De ahí la necesidad de considerar aspectos que permitan la inclusión y participación de los ciudadanos en estos escenarios ciberculturales, mediante procesos de alfabetización digital y acciones que garanticen su bienestar integral. El artículo se orienta en caracterizar la inclusión, la alfabetización y el bienestar como áreas de desarrollo que configuran la ciudadanía digital en Brasil y Colombia (2016-2023). La investigación de alcance descriptivo diseñada con base en el modelo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analyses (PRISMA), muestra resultados de investigaciones, políticas y programas institucionales que desarrollan la ciudadanía digital. Los contextos latinoamericanos plantean y desarrollan políticas, programas y estrategias en estas áreas, los cuales son evaluadas por organismos nacionales e internacionales, así como por investigaciones académicas. Los resultados indican avances significativos, pero deben continuar los esfuerzos para cerrar brechas e inequidades originadas por el desequilibrio entre los factores socioeconómicos y las diferencias territoriales para acceder a infraestructura, dispositivos y alfabetización digital. Ampliar más el resumen hasta 250 palabras y añadir a originalidad del artículo presentado.