Principios Jurídicos en Reforma social pensional en relación a régimen de transición en Colombia - Daza Sagbini, Alberto (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El sistema de seguridad social en pensiones es una estructura organizada y funcional, la cual está compuesta por instituciones, normas y procedimientos que pretenden hacer efectivos y garantizar derechos y prestaciones de carácter internacional, constitucional y legal, para amparar de forma holística y oportuna las contingencias y riegos de tipo social, colectivo e individual de los asociados de un Estado social de derecho. Cabe decir que el objetivo alcanzado en el presente producto es analizar, desde lo jurídico social, la principialistica de la reforma pensional a partir del régimen de transición; en este orden de ideas, cabe destacar que, en cuanto a la organización de dicho sistema, este se conforma por un régimen ordinario y un régimen exceptuado, indicando que los cambios en los requisitos de acceso a pensión en sentido prestacional dependen de los cambios normativos, económicos y financieros, los cuales repercuten en las garantías y derechos humanos fundamentales adquiridos en marco del Estado de derecho, trayendo en su contenido la progresividad prestacional y la seguridad jurídica, por tanto, en esta ocasión, desde lo metodológico, lo teórico jurídico y lo aplicado, se abordará el régimen de prima media con prestación definida a partir del tipo de investigación cualitativa, hermenéutico documental, revisión bibliográfica y referencias de textos.