Dinámica interna de familias: afrontamientos tras el proceso migratorio - Duque Gómez, Darlin; Noreña Aristizábal, Melissa; Herrera Rivera, Ovidio (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo del artículo es analizar estudios nacionales e internacionales que identifican experiencias de familias migrantes, afectaciones y afrontamientos en su dinámica interna. La metodología es de corte cualitativa, mediada por procesos hermenéuticos, al cual se vinculó el análisis de fuentes primarias de información en bases de datos indexadas y repositorios institucionales, además de incluir personas y familias afectadas por el fenómeno migratorio. Los resultados identifican problemáticas del país subyacentes de esta problemática, entre ellas: económicas, sociales y políticas con afectación a la dinámica interna familiar, al respecto, factores protectores como la unidad familiar, el apoyo económico, los procesos comunicativos, mediados por las nuevas tecnologías, el tiempo en familia, la construcción de vínculos y afecto desde la distancia, se articulan como estrategias de afrontamiento que ayudan a regular la funcionalidad y el bienestar de las familias, aspecto particular en la mayoría de personas migrantes, construido en escenarios de incertidumbre, crisis y tensión, que pese a los riesgos representan posibles salidas frente a los avatares de la vida, al respecto cada familia acorde a su contexto y posibilidades vitales provee estrategias y afrontamientos para alcanzar este interés. El artículo, resulta novedoso y aportante en el contexto de las ciencias sociales, indagando en el análisis de los problemas migratorios con afectaciones estructurales en personas y familias, especialmente en su dinámica interna. El estudio genera aportes significativos en los procesos de intervención y acompañamiento psicosocial, además de proveer un contexto de análisis y reflexión alineado a las políticas migratorias colombianas e internacionales en el tema familiar.