Redimensionando la noción de Ciencia a través de la complejidad: contribuciones de la psicología y la cibernética - Mejía Ríos, Jennifer; Díaz Téllez, Ángel; Sepúlveda Casadiego, Yulian (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo de reflexión, se analiza la evolución de la noción de Ciencia a través de diversos paradigmas de pensamiento, desde los orígenes filosóficos hasta el pensamiento complejo. El objetivo es reflexionar sobre la Ciencia desde la perspectiva de la complejidad y cómo la psicología y la cibernética contribuyen en este sentido. Se empleó una metodología cualitativa de corte hermenéutico y fenomenológico utilizando un enfoque documental y empleando una ruta heurística para analizar los datos obtenidos. La principal conclusión destaca la importancia de comprender la Ciencia desde la perspectiva de la complejidad, lo que implica un enfoque transdisciplinario y una interpretación aguda de las realidades, reconociendo la multiplicidad de sistemas y fenómenos que conforman la realidad. En lugar de uniones e intersecciones, se propone la mediación como concepto y fenómeno de interés, abordado mediante una visión orgánica, de integración y vinculación. La originalidad del texto radica en ofrecer una perspectiva crítica de la Ciencia desde el pensamiento complejo, permitiendo una comprensión que expande la potencialidad de la complejidad en relación con los fenómenos y sistemas que caracterizan el mundo contemporáneo. Además, se enfatiza la importancia de la mediación como herramienta clave para la integración de saberes en la construcción de significados de la Ciencia y los campos del conocimiento. Las implicaciones de esta investigación son relevantes para una comprensión profunda de la Ciencia, así como para la integración de diferentes saberes en la construcción de nuevos conocimientos.