De 1951 a 1978: Un rastreo desde la ruptura con el Estructural Funcionalismo hasta el Materialismo Histórico como filosofía de la historia en la vida y obra de Orlando Fals Borda - Ribero Balaguera, Daniel (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Recorriendo la obra del maestro como una muestra no sólo de su parábola vital, sino de su evolución paradigmática, el ensayo se sustenta sobre el problema del método científico, como preocupación permanente de Fals. Se indaga sobre la mirada estructural funcionalista del Fals inicial, las limitaciones que encontró en dicho paradigma, los hechos significativos de su vida personal y académica que le plantearon la urgencia de pensar o repensar categorías centrales del análisis sociológico tales como subversión o anti-élites. El ensayo profundiza en la propuesta metodológica y teórica, encaminada a generar una práctica sociológica nueva, propia, que se oponga a la tradicional práctica positivista, dominante en la sociología colombiana y latinoamericana.