Tensiones entre multiculturalismo y derechos de las mujeres en la experiencia de las asociaciones interculturales de las mujeres en Italia - Bernacchi, Erika (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Una parte de la teoría liberal feminista ha identificado que el multiculturalismo está en oposición a los derechos de las mujeres (Okin, 1999) y esas teorías pueden volverse aún más atractivas en los tiempos actuales de anti/post-multiculturalismo. Otros autores han abogado por la necesidad de distinguir entre multiculturalismo liberal y crítico o reflexivo (May y Sleeter, 2010). Este artículo analiza la tensión entre el multiculturalismo y los derechos de las mujeres dentro de las asociaciones interculturales de mujeres en Italia. Investiga cómo estas organizaciones han abordado cuestiones que se toman como ejemplos de diferencias culturales, como las mutilaciones genitales femeninas y los matrimonios forzados. Su objetivo es responder a la pregunta: ¿en qué medida las asociaciones elegidas han podido evitar tanto la "Escila del fundamentalismo feminista como el Caribdis del relativismo cultural?" (Anthias, 2002), reuniendo así objetivos feministas y antirracistas. El artículo se basa en un estudio empírico realizado a través de entrevistas en profundidad y análisis documental.