Migraciones y Derechos de la Niña en Europa. Una mirada antropológica para la implementación del ODS5 de la agenda 2030 - Binazzi, Alice (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Los estándares jurídicos internacionales para los derechos de la infancia y, en particular, de las niñas, fortalecidos por el compromiso global de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y su ODS5 sobre la igualdad de género establecen la prioridad de la eliminación de toda forma de violencia contra las niñas y las adolescentes. Entre otras, las prácticas tradicionales nocivas del matrimonio infantil, forzoso y precoz y las mutilaciones genitales femeninas (MGF), tienden a re-producirse, cada vez más, en países europeos, en conexión con procesos migratorios y la extensión de los hábitats de significado, convirtiéndose en un nuevo desafío para los países de destino. En este marco, nuestra antropología de la implementación, desde una perspectiva de género, pretende visibilizar este tema, reflexionando sobre el caso de Francia, en comparación con otros países europeos, el rol de las instituciones y la relación estrecha entre cultura y legislación para la implementación.