¡Luchar, ¡resistir! Violaciones al derecho a la vivienda y resistencia popular en las “Favelas” de Río de Janeiro en tiempos de megaeventos (Texto en Portugués) - Abreu, André; Reis, Beatriz; Couto, Michel; Seade, Renata; Damas, Thiago; Gonçalves, William (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En el marco de las profundas transformaciones espaciales en la ciudad de Río de Janeiro, dada la realización de megaeventos, ocurren los más diversos tipos de violación de derechos. El derecho a la vivienda, violado a través de desplazamientos forzados y arbitrarios, se convirtió en el eje central de movimientos sociales que reivindican la ciudad. Este artículo toma em consideración determinadas luchas por el derecho a la ciudad, la vivienda digna y en contra de políticas urbanas clasistas y racistas. Además, se presentan formas de organización y lucha contra prácticas violadoras de los derechos humanos, y se analizan y evidencian las estratégias desarrolladas por el Estado aliado al capital para desarticular los movimientos de resistencia.