La Educación Digital en el aula de clases en la era de las identidades múltiples y la Inteligencia Artificial. - Editorial, Consejo (Revista Cedotic, 2025)
La revista CEDOTIC presenta su volumen 10, número 2, correspondiente a diciembre de 2025, con una edición que aborda uno de los desafíos más apremiantes de la educación contemporánea: la intersección entre la transformación digital, las identidades múltiples de los estudiantes en entornos virtuales y la creciente presencia de la inteligencia artificial en los espacios de enseñanza y aprendizaje. Este número reúne ocho artículos de investigación que, desde perspectivas disciplinares diversas y contextos geográficos variados, exploran cómo las tecnologías digitales están reconfigurando las prácticas pedagógicas, los procesos de formación docente y las experiencias educativas de poblaciones con necesidades específicas. El número se articula en torno a tres ejes temáticos fundamentales que reflejan las tensiones y oportunidades de la educación digital contemporánea: la integración pedagógica de la inteligencia artificial, la construcción de identidades en espacios digitales y virtuales, y la inclusión educativa mediada por tecnologías. Estos ejes no solo responden a debates académicos actuales, sino que también atienden a necesidades concretas de sistemas educativos que buscan adaptarse a las demandas del siglo XXI sin perder de vista los principios de equidad, inclusión y formación integral.