Una mirada a las prácticas educativas en entornos virtuales, de estudiantes con sordoceguera y con discapacidad multiple. - Molina, Heliana Auxiliadora; Karayannis , Zoe Karayannis (Revista Cedotic, 2025)
El presente artículo se enmarca en la línea de investigación titulada “Prácticas educativas que facilitan el acceso al aprendizaje a estudiantes con discapacidad múltiple y con sordoceguera entre 6 y 12 años, de América Latina y el Caribe de habla hispana” (2018-2022), aprobada por la Secretaría de Investigación de la Universidad Católica de Córdoba (SISEC), Córdoba, Argentina. Su objetivo principal es compartir estrategias educativas implementadas en entornos virtuales, abarcando tanto espacios formales como no formales del sistema educativo. El estudio se focaliza en estudiantes con discapacidad múltiple y sordoceguera en la ciudad de Córdoba, Argentina. Asimismo, se analiza la relación entre dichas estrategias y el protocolo Operational Definitions of Best Practice de la Universidad de Utah, desarrollado por la Dra. Leslie Buchanan (2018), a partir de cuestionarios aplicados a educadores. Estos instrumentos permiten identificar estrategias pedagógicas y recursos tecnológicos que han demostrado ser eficaces en la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje.