La negación parental del TEA y su relación con el desarrollo de la comprensión lectora en Colombia - Jiménez Gutiérrez, Geraldine Cristina; Barajas Mosquera, Haydi Natalia (Revista Cedotic, 2025)
El artículo es resultado de una revisión sistemática sobre la negación parental del Trastorno del Espectro Autista (TEA) y el desarrollo de la comprensión lectora en niños y niñas en Colombia durante el período 2000-2024. A través de una metodología de revisión, se examinaron más de un centenar de publicaciones relacionadas con TEA y la educación. La metodología consistió en el análisis de 22 documentos publicados en el período 2000-2024 enfocados en conceptos, orientaciones, lineamientos pedagógicos y estrategias para el trabajo educativo con personas con TEA. Dentro de los hallazgos se encontró que hay patrones consistentes de retraso en el diagnóstico, resistencia a la implementación de adaptaciones curriculares y limitaciones en el acceso a recursos especializados. La revisión concluye que la negación del TEA genera consecuencias directas en el rendimiento académico, particularmente en comprensión lectora, y subraya la necesidad urgente de programas de sensibilización y formación dirigidos a familias y educadores en el contexto colombiano.