El cerebro emocional y su impacto en el clima escolar: estrategias neuroeducativas - Arias, Sandra (Revista Cedotic, 2025)
Esta investigación busca identificar y analizar la relación entre los procesos neurocognitivos, las competencias emocionales y el clima escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Libertador Simón Bolívar de Tunja. El estudio se fundamenta en un enfoque cualitativo-interpretativo desarrollado a través de un estudio de caso, utilizando como instrumentos la observación participante, grupos focales, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los resultados evidencian que los estudiantes que provienen de entornos familiares disfuncionales y con problemas psicosociales (consumo de sustancias psicoactivas, violencia familiar, maltrato) presentan alteraciones en los mecanismos neurobiológicos que regulan las emociones, afectando significativamente el clima escolar y el rendimiento académico. Se destaca la efectividad de las estrategias neuroeducativas implementadas en articulación con la secretaría de educación y salud, logrando una reducción en los índices de deserción escolar y una mejora sustancial en las competencias socioemocionales de los estudiantes.