Enseñanza de tradición oral en las músicas de caña de millo y gaitas cabeza de cera en el Caribe de Colombia - Gómez Merchán, Eric (Revista Cedotic, 2025)
El artículo se desprende de un trabajo de investigación doctoral, que busca proponer epistemologías y metodologías a las escuelas de música en la enseñanza e interpretación del trombón costeño a partir de las músicas de gaita cabeza de cera y caña de millo del Caribe colombiano. La metodología utilizada es de corte cualitativo con orientación de la etnomusicología para explicar cómo se relacionan las músicas en cuestión con su aprendizaje y con la formación de nuevos artistas en norte de Colombia. Los músicos informantes sobresalen por ser compositores, maestros formadores, intérpretes o fabricantes de referencia actual de los aerófonos e instrumentos de percusión de esas músicas. Dentro de los resultados se revelan además experiencias de aprendizaje y de enseñanza de músicas de gaitas cabeza de cera y caña de millo o pito atravesao. La tradición oral coincide en ser el camino común del propio aprendizaje y de la transmisión de sus conocimientos a nuevas generaciones de niños y adolescentes curiosos o prominentes artistas.