Génesis y desarrollo histórico del Proyecto Integrador, Transversal e Interdisciplinario en Educación Superior P.I.T.I., para el fortalecimiento del Enfoque Pedagógico de la Universidad del Atlántico - Martínez Heredia, Katia Milena (Revista Cedotic, 2024)
El objetivo de este artículo es explicar la génesis y el desarrollo histórico del Proyecto Integrador, Transversal e Interdisciplinario (P.I.T.I.) en Educación Superior, como estrategia metodológica en el aula, como estrategia para la investigación formativa, como estrategia creativa para el desarrollo del pensamiento crítico y como estrategia didáctica para el fortalecimiento del Enfoque Pedagógico de la Universidad del Atlántico, comprendiendo que la educación debe concebirse como el contexto propiciador de experiencias múltiples y polifónicas tanto para los educandos como para los educadores, a fin de contribuir en la generación de nuevo conocimiento, desde las distintas solidaridades y sensibilidades, valorando los conocimientos a priori y a posteriori, y por una práctica pedagógica heurísticamente pensada. Las teorías pedagógicas que orientan este proyecto permiten a lo largo del artículo sustentar rigurosamente la validez del quehacer educativo, siendo relevante los principios epistemológicos, ontológicos e ideológicos del paradigma emergente, donde el pensamiento complejo, la perspectiva inter-trans e intercultural, suponen una apuesta metodológica alternativa, que deja resultados científico-técnicos y hermenéuticos.