Exploring the Experiences of Teacher Researchers in the MADILEN Masters Study Program - Mazariegos Lima, Vivian Gabriela (Revista Cedotic, 2024)
El presente artículo se sitúa en las experiencias en investigación por parte del cuerpo docente de la Maestría en Didáctica de las Lenguas (MADILEN) de la Facultad de Lenguas, campus Tuxtla en la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH). El objetivo del estudio surge de la necesidad de conocer la formación y capacitación en investigación del reciente cuerpo docente de este programa, por tanto, la experiencia y formación en el área de la comunidad académica de MADILEN es un aspecto fundamental para promover la investigación, publicación y difusión de temas educativos relevantes, logrando una mayor participación en investigación a nivel estatal y nacional. El proyecto se desarrolló con una metodología de corte cualitativo y un diseño fenomenológico, ya que mediante la reflexión personal y subjetiva, el investigador revisa de manera consciente su experiencia, con el propósito de explicar, en un proceso interpretativo, su percepción de la realidad, sin separar la mente de los objetos De los Reyes Navarro et al., 2020; Wassler & Kuteynikova, (2019). Los participantes fueron seis docentes investigadores y una maestrante de la MADILEN. El estudio abarcó dos ciclos de acción, siendo el primero de carácter exploratorio y el segundo de implementación de los instrumentos de recuperación de información, todo ello a través de la entrevista estructurada y un grupo focal. Los resultados obtenidos revelan la formación, experiencias y las necesidades de las y los docentes en cuanto a formación en la investigación a nivel posgrado. Como resultados, se exponen la necesidad de obtención de recursos para la formación continua del profesorado y un taller de formación en investigación cualitativa dirigido a las y los docentes participantes del proyecto en los próximos meses.