Lectura de textos literarios. Hacia el desarrollo del pensamiento crítico en básica y media vocacional - Cuentas Urdaneta, Heriberto Rafael; Santander Guerra , Paulina; Consuegra Consuegra, Carmen (Revista Cedotic, 2024)
El presente artículo es producto de una investigación cuyo propósito fue dar respuesta a la inquietud de cómo los textos literarios viabilizan el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de básica y media vocacional dentro de los planteles del sector público y oficial en el municipio Soledad de Barranquilla. Metodológicamente, se circunscribió a un abordaje cualitativo, desde el paradigma Socio Crítico y la tipología Investigación Acción, ejecutado en la Institución Educativa Miguel A. Caro (INEM), del municipio Soledad, utilizando como muestra 30 estudiantes, con una representación de docentes de Lenguaje, 6 padres de familia, el coordinador de la institución y el jefe de esta área. Entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos se empleó la Observación, a través de un Protocolo, una Prueba de Competencias Lectoras, una Prueba de Pensamiento Crítico, la Encuesta con un cuestionario para estudiantes y otro para docentes, así como la Entrevista. Los resultados del estudio sintetizaron la relevancia de orientar la lectura lingüística y no lingüística desde el seno familiar y en los centros de estudio de básica y media vocacional a modo de incentivar y desarrollar la formación inicial, intermedia y superior del estudiante, en lo personal, académico y profesional.