KingDraw: una estrategia para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química orgánica - Gutierrez Galindo, kevin; Renis Cogollo, Yuliana Julieth (Revista Cedotic, 2024)
Resumen En este estudio se evaluó el impacto de la herramienta tecnológica KingDraw en el rendimiento académico de los estudiantes de undécimo grado en la asignatura química, en la Institución Educativa Nacionalizada de El Paso. Se escogió una muestra no probabilística de 76 estudiantes divididos en dos grupos: uno control que recibió clases tradicionales y otro experimental que utilizó la herramienta tecnológica como apoyo educativo. Las variables analizadas en el estudio incluyeron el uso de la aplicación móvil KingDraw y el rendimiento académico de los estudiantes, medido a través de cuestionarios estructurados y evaluaciones del aprendizaje. Además se emplearon pruebas estadísticas como el coeficiente de determinación y el coeficiente de Pearson para examinar la correlación entre las variables de estudio. Los resultados expresaron una percepción favorable hacia el uso de la tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química orgánica. Se concluyó que la herramienta tecnológica KingDraw puede ser utilizada como una estrategia pedagógica efectiva para mejorar el rendimiento académico en la enseñanza de química orgánica.