Las netiquetas en la red social YouTube: Análisis de reglas básicas en la Institución Educativa Divino Niño - Guardo Cassiani, Rafael Enrique; Pereira Cassiani, Beatriz Elena; Regino Arroyo, Alexander (Revista Cedotic, 2023)
Resumen El presente artículo, busca analizar la utilización de las netiquetas de reglas básicas a través de la red social YouTube en estudiantes de grado 7° de la Institución Educativa Divino Niño que permita conocer cómo se expresan en entornos digitales de manera pedagógica mediante una sesión sincrónica. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, el diseño metodológico basada en la teoría fundamentada, la población corresponde a 2400 estudiantes de Básica Secundaria utilizando la técnica de muestreo de No Probabilístico por Conveniencia para escoger una muestra de 20 estudiantes. Se realizó en primer momento un listado de netiquetas de reglas básicas, luego se desarrolló la sesión sincrónica en la red social YouTube, posteriormente se codifico la información mediante el programa de Microsoft Excel y se utiliza como instrumento la matriz de análisis para observar minuciosamente como fueron manejadas las netiquetas dentro del espacio virtual. Los resultados obtenidos demuestran que los estudiantes manejan adecuadamente las netiquetas de actitud tolerante, tiempo adecuado, no enviar enlaces fraudulentos, realizar etiquetas sin consentimiento previo, ser usuario social y activo y no utilizar emoticones, lo cual se debe promover el uso de las netiquetas en los espacios online de manera educativa.