La ironía como agente deconstructor de la realidad a través del paralelismo semiótico entre contextos históricos y representados - Espinosa-Patrón, Alejandro (Revista Cedotic, 2023)
El artículo responde a la investigación sobre Parodia e ironía en el discurso de las letanías del carnaval de Barranquilla, Colombia. Una aproximación semiocrítica, donde el paradigma sociocrítico y el enfoque semiocrítico, se conjugan para proyectar una nueva mirada desde la hermenéutica de los textos de los enunciadores-letanieros del carnaval de Barranquilla. Esto plantea en detalles cómo desde sus elementos propios: ironía, agente deconstructor, realidad, paralelismo semiótico, lo estético, y contextos históricos y representados, se articulan con la teoría de Derrida, para entender lo intratextual y contextual, dimensiones que hacen “hablar” al texto bajo otras perspectivas de análisis.