Gamificación a través del juego serio: otra forma de aprender - Santacruz Valcarcel, Juan Manuel; De la Hoz Vargas, Verónica (Revista Cedotic, 2023)
Este artículo se deriva de la investigación titulada “Desarrollo de un juego serio como estrategia para el fortalecimiento de competencias en análisis dimensional de estudiantes del área de ciencias básicas”. La metodología estuvo enmarcada bajo el bajo el paradigma hermenéutico-interpretativo, enfoque cualitativo, y la población estuvo conformada por quince (15) profesores y trescientos ochenta y ocho (388) estudiantes de primer semestre que se encontraban cursando las asignaturas de física, química, matemáticas y biología de cuatro (4) universidades colombianas y una (1) argentina; las técnicas utilizadas fueron cuestionarios y entrevistas semi estructuradas apoyadas de grupos focales. Los resultados evidenciaron que los estudiantes prefieren resolver problemas usando factores de conversión, lógica matemática y uso de regla de tres. Por otro lado, los docentes indicaron que las temáticas básicas que requieren mayor soporte son la estequiometría, los gases y las propiedades de la materia. Lo anterior dio paso al diseño de un juego serio con su guion narrativo, donde se identificaron elementos conceptuales, cognitivos, motivacionales, pedagógico-didácticos y de jugabilidad, para construir las habilidades y destrezas en el desarrollo de las competencias para el análisis dimensional.