Tiflotecnología e inclusión de las personas con discapacidad visual: una revisión sistemática - Herrera Nieves, Liliana Beatriz; De La Hoz Vásquez, Martín Guillermo; Ruíz Gómez, Frank Josué; Consuegra Algarín, Manuel Ramón (Revista Cedotic, 2024)
En este trabajo se presenta revisión sistemática de literatura acerca de la tiflotecnología y su impacto en las personas con discapacidad visual. Se realiza una reflexión acerca de los avances y retos de la tecnología de apoyo y su aporte a la inclusión social y educativa. La metodología se enmarca en los lineamientos propuestos por la Declaración PRISMA, la cual es una guía para autores e investigadores y contiene un conjunto de elementos basados en evidencias para presentar este tipo de informes. El proceso de búsqueda de los artículos se efectuó en bases de datos de libre acceso y alto impacto en el área de la educación, en idioma inglés y español. Dentro de los hallazgos se destaca la importancia que los recursos tiflotecnológicos han tenido en la inclusión de las personas con discapacidad visual, permitiéndoles el acceso a múltiples espacios y favoreciendo la igualdad de oportunidades.