Análisis fílmico de prácticas educativas en niños con discapacidad múltiple y sordoceguera en América Latina y Caribe - Belén Fonsfria, María; Celestina Ferioli, Graciela; Karayannis, Zoe; Auxiliadora Molina, Heliana (Revista Cedotic, 2022)
El artículo da cuenta de la investigación en curso que se inició en el año 2015 “Prácticas facilitadoras del aprendizaje en niños con discapacidad múltiple y sordoceguera” de la Universidad Católica de Córdoba. El objetivo es describir las características de las prácticas educativas que favorecen la adquisición de aprendizaje significativo en niños con Discapacidad Múltiple (DM) y con Sordoceguera (SC) de 6 a 12 años. El estudio se desarrolla en instituciones educativas de América Latina y el Caribe (ALyC) con la participación de estudiantes, docentes y familias. La información se recabó mediante el análisis de materiales fílmicos de prácticas profesionales, en escenarios formales y no formales, bajo la guía de un protocolo estructurado de observación, y a través de entrevistas en profundidad. En base al análisis realizado surge que las categorías del protocolo de Buchanan se aplican por la mayoría de los profesionales de ALyC y también emergieron nuevos indicadores. Además, se observa la importancia de ofrecer espacios en las instituciones para que los profesionales analicen sus propias prácticas educativas. Por otra parte, da a luz la necesidad de disponer de carreras de formación específica y de capacitación permanente a lo largo de la vida profesional para ofrecer prácticas educativas de calidad.