Las viejas vemos a través de las paredes... Locura y parrhesía en La casa de Bernarda Alba - Ortega Sierra, Sara; Bradley, Erica (Revista Cedotic, 2022)
En este artículo se analiza al personaje de María Josefa, en La casa de Bernarda Alba, como figura amplificada de la loca, un término de rica polisemia que abarca, entre otras posibilidades, la figura del bufón teatral y del inocente de los Evangelios. El comportamiento excéntrico y el discurso verídico del bufón, así como el don de visión sobrenatural y la función profética de vidente atribuidos tradicionalmente al inocente, hacen de ambos entes segregados de la sociedad; pero, al mismo tiempo, ambos son agentes capaces de cuestionar el orden monológico y estratificado, así como el sentido único de la justicia, por medio de un discurso cómico, subversivo, auténtico y delatador inherente a la parrhesía. El uso del decir veraz, o parrhesía, desde la exclusión social, permite promover a María Josefa, como loca-bufona y loca-inocente, de personaje secundario a una figura de mediación entre los personajes de la obra y entre el escenario y el público. La parrhesía permitirá, asimismo, contextualizar y complementar la interpretación de la figura de María Josefa con la de La Poncia, la sirvienta de la casa de Bernarda. En este artículo se analiza al personaje de María Josefa, en La casa de Bernarda Alba, como figura amplificada de la loca, un término de rica polisemia que abarca, entre otras posibilidades, la figura del bufón teatral y del inocente de los Evangelios. El comportamiento excéntrico y el discurso verídico del bufón, así como el don de visión sobrenatural y la función profética de vidente atribuidos tradicionalmente al inocente, hacen de ambos entes segregados de la sociedad; pero, al mismo tiempo, ambos son agentes capaces de cuestionar el orden monológico y estratificado, así como el sentido único de la justicia, por medio de un discurso cómico, subversivo, auténtico y delatador inherente a la parrhesía. El uso del decir veraz, o parrhesía, desde la exclusión social, permite promover a María Josefa, como loca-bufona y loca-inocente, de personaje secundario a una figura de mediación entre los personajes de la obra y entre el escenario y el público. La parrhesía permitirá, asimismo, contextualizar y complementar la interpretación de la figura de María Josefa con la de La Poncia, la sirvienta de la casa de Bernarda.