Habitando en comunidad: voces eternizadas en el aula - Diaz Laverde, Angie Nataly; Modesto Gonzalez, Mariana (Revista Cedotic, 2022)
Al hablar de Inclusión Educativa (IE), esta se atribuye únicamente al licenciado en educación especial y al trabajo con las personas con discapacidad (PcD); en algunos contextos, las acciones inclusivas de la IE se orientan a capacitar a los docentes para asumir la escuela inclusiva, sin embargo, se olvida y aísla de estas acciones transformadoras el rol que ejercen los habitantes primarios, los estudiantes. En este sentido, para esta investigación fue importante reconocer el papel del estudiante en los procesos de IE del municipio de Sopo-Cundinamarca, desde la apropiación y entendimiento de la alteridad y otredad, y la relación con el aprendizaje cooperativo. La investigación se ubica en el paradigma sociocrítico, con un enfoque de Investigación Acción, planteado por Jhon Elliot, (2000). La información recolectada contó con el consentimiento informado por parte de los participantes, que fueron 420 estudiantes de las Instituciones Educativas Departamentales (IEDs) la Violeta, Rafael Pombo y CEIS (Complejo Educativo Integral de Sopó). Se concluye, que los estudiantes reconocen las diferencias como cualidades del ser, configurando la construcción colectiva de una sociedad más inclusiva. De esta manera, se descentraliza los roles tradicionales que atienden los procesos de IE, entreviendo un espacio de participación colectiva como agentes de cambio y transformación.