Pedagogical-didactic strategies supported by ICT for improvement of the reading comprehension in students: Estrategias pedagógicas–didácticas mediadas por las TIC para el mejoramiento de la comprensión lectora en los estudiantes - Espinosa Patrón, Alejandro Alberto; Martínez Parra, María Gisela; Aldana Silva, Hugo Antonio Aldana Silva; Guerrero Berrío, Matilde Rosa Guerrero Berrío (Revista Cedotic, 2022)
La investigación abordó una serie de consideraciones, reflexiones y análisis en torno a la comprensión lectora. El estudio parte de los bajos niveles que tienen los estudiantes de Grado 4° de Básica Primaria de la Institución Educativa Finca La Mesa, de Medellín, Antioquia evidenciados en la cotidianidad escolar, como también a través de las pruebas PISA y SABER. El estudio tuvo como objetivo incrementar la comprensión lectora a partir de unas estrategias pedagógico-didácticas mediadas por las TIC. La metodología fue la investigación cualitativa, con enfoque de Investigación Acción Participativa. Se concluyó que era necesario diseñar y ejecutar una propuesta que conlleve al fortalecimiento de la lectura en los estudiantes, a través del diseño de una Webquest en la cual se presentaron actividades intencionadas para promover el proceso lector de manera significativa y fomentar hábitos de lectura en los niños.