Pensamiento crítico en alumnos barranquilleros de educación media - Nieto Mendoza, Isaac Clemente; Cárdenas Cárdenas, Luis Manuel; Cárdenas Ortiz, Luis Carlos; Montero Rivas, Jean Carlos (Revista Cedotic, 2021)
El pensamiento crítico es una de las competencias vitales para la comprensión, interpretación y presentación de postura ante la lectura de un determinado texto. De esta manera, su profundización en el área de español es de suma importancia sirviendo estas para el afrontamiento de las pruebas de Estado que miden el conocimiento de los estudiantes, además de su capacidad crítica y de comprensión. Por tal motivo, esta investigación se planteó como objetivo, conocer los niveles de pensamiento crítico de alumnos en educación media barranquilleros, teniendo en cuenta sus capacidades, las maneras de abordaje para el fortalecimiento de esta habilidad sugeridas por la institución en documentos oficiales y el testimonio docente. De esta manera, desde un estudio cualitativo, etnográfico y descriptivo, se evidenció que los estudiantes presentan niveles bajos en las competencias que integran el pensamiento crítico, dándose además un incumplimiento por parte de los docentes de los lineamientos establecidos en los documentos institucionales para el fortalecimiento de las habilidades de comprensión y postura crítica tras la lectura de textos. Se sugiere, en especial en el transcurrir de la pandemia, proponer alternativas para contribuir al fortalecimiento de habilidades la asignatura español.