Perspectivas de la convivencia en los espacios escolares: escenarios previos de la violencia en las escuelas - Rodríguez Arévalo, Victoria; Gómez Consuegra, Yamil de Jesús (Revista Cedotic, 2020)
En este artículo de investigación, se presenta inicialmente un estudio sobre los diferentes conceptos de la violencia y la agresividad natural, para reconocer que el ser humano vive en permanente conflicto consigo mismos y con los demás. Se enfoca especialmente en el de la violencia escolar como un fenómeno tan complejo que no deriva de una sola variable, destacando múltiples, entre ellas las familiares como primer modelo de agrupación y socialización del individuo. seguidamente, se exponen algunas experiencias que buscan el desarrollo de la convivencia escolar en diferentes campos y con la intervención de actores no solo de la comunidad educativa, sino de la sociedad y del mismo Estado. Finalmente, se expone una pedagogía de la convivencia escolar, a través de la cual se desarrolle un proceso de socialización secundaria, para lo cual se requiere de acciones sistémicas y de una preparación consciente de los entes encargados y en especial del profesorado, mediante acciones globalizadas y a través de herramientas concretas de conocimiento que apoyen los procesos de transferencia entre los estudiantes.