Mario Briceño-Iragorry; El Espíritu de la Letra - Hernández Carmona, Luis Javier (Revista Cedotic, 2020)
Esta reflexión destaca la relación que existe entre palabra y espíritu latinoamericano expresada en la obra del escritor venezolano: Mario Briceño-Iragorry. Donde, espíritu interpreta la permanente intención por manifestar una subjetividad trascendente en procura de crear consciencia de los procesos históricos a partir de los espacios íntimos del enunciante. Además de referir la importancia que destaca la universalidad como principio dinámico en la producción de discursos reflexivos que hurguen en los cimientos de la historia y encontrar las bases elementales para construir andamiajes presentes que permitan la proyección futura de los pueblos a partir de su originalidad histórica. Para ello se utiliza el método ontosemiótico que permite interrogar los textos en función del sujeto enunciante, que a partir de la esfera patémica, produce una relación intersubjetiva entre él y los contextos analizados, para de esa forma, el espíritu de la letra se convierta en testimonio sentido dentro de la construcción del discurso cultural. Y bajo esa perspectiva de análisis, el espíritu permita establecer contextualizaciones teóricas que intercambian sustentos y referencias entre: historia, cultura y tradición; maneras de acercarse al devenir de los tiempos e interrogarlos en torno a los sujetos.