Las estrategias de inclusión en la educación y las nuevas realidades con la población inmigrante - Henao Gil, José Rodolfo (Revista Cedotic, 2020)
El discurso de la diversidad es complejo. Primero, porque todo discurso es complejo, y segundo porque la diversidad es siempre más diversa de lo que se puede imaginar. Complejidad es la cualidad de lo que está compuesto de diversos elementos interrelacionados. Por una parte, la palabra complejidad tiende a ser usada para caracterizar un conjunto intrincado y difícil de comprender cómo lo es la diversidad. Lo complejo es un fenómeno real, indisoluble de la autoorganización, de las emergencias. De hecho, el sentido común sugiere que la mayoría de los fenómenos que ocurren en el ser humano muestran procesos entre el orden y el caos, lo que provoca una concurrente idea intuitiva de complejidad. La complejidad al igual que la diversidad es un tejido de eventos, acciones, interacciones, retroacciones, determinaciones, azares que conforman el mundo de lo fenoménico, y sus rasgos permiten las acciones de ordenar lo inextricable, el desorden, la ambigüedad y la incertidumbre, estrategias para lograr la inteligibilidad (Morin, E. 2005).