RESEÑAS Una Guía para entrenar el pensamiento científico - Soto Molina, Jairo Eduardo (Revista Cedotic, 2020)
El texto parte de una fundamentación epistemológica desde el pensamiento complejo en esa capacidad de cuestionamiento de la realidad que tiene el ser humano y del ingenio descifrar los grandes enigmas de las ciencias a través del método científico que parte con el conocimiento analítico desarrollado en la cultura griega hasta llegar al pensamiento sistémico como una condición holística en los términos que le son propios como amplitud, convergencia e interrelaciones hasta llegar a la opción del pensamiento complejo para poder desarrollar la reflexión que permita unir, contextualizar, globalizar para reconocerlos subsistemas integradores que generan una nueva realidad para explicar los fenómenos. Para, posteriormente, adentrarse en los procedimientos técnicas e instrumentos puedan ser manejados desde una coherencia epistémica haciendo el proceso investigativo un proceso totalmente un trabajo intelectual.