El docente, el currículo y la familia frente a la violencia - Morales Ortega, Helena (Revista Cedotic, 2020)
Resumen: Ante la violencia que acusa a la sociedad y, especialmente en la escuela, existe la necesidad de replantear y reorientar la labor de la familia y la escuela, como escenarios socializadores, con la labor central del docente y de manos con un currículo que propicie una cultura escolar de paz, sana convivencia, tolerancia ni discriminación. En este sentido, este texto propone realizar un análisis crítico desde la familia como eje de enseñanzas o disvalores, desde la escuela como escenario socializador en que se manifiestan las diferentes expresiones culturales de la sociedad, especialmente con estereotipos que perviven en el imaginario colectivo, y desde la violencia escolar caso particular de la violencia generalResumen: Ante la violencia que acusa a la sociedad y, especialmente en la escuela, existe la necesidad de replantear y reorientar la labor de la familia y la escuela, como escenarios socializadores, con la labor central del docente y de manos con un currículo que propicie una cultura escolar de paz, sana convivencia, tolerancia ni discriminación. En este sentido, este texto propone realizar un análisis crítico desde la familia como eje de enseñanzas o disvalores, desde la escuela como escenario socializador en que se manifiestan las diferentes expresiones culturales de la sociedad, especialmente con estereotipos que perviven en el imaginario colectivo, y desde la violencia escolar caso particular de la violencia general