La lectura inicial ventana para acceder a mundos posibles - De La Hoz, Margarita Rosa (Revista Cedotic, 2019)
El compromiso que las docentes de preescolar tenemos con la iniciación en la lectura por parte de los infantes se manifiesta cada vez que se enseña y se promueven los vínculos afectivos que unen al niño y al adolescente y adulto posterior con el mundo de la vida. La lectura debe ser compartida y dejando al infante manifestar su interpretación para que vuele su imaginación a esos sueños de infancia. De este modo estamos formando lectores ávidos, imaginativos, creativos en definitiva se desarrolla el sentido crítico, de los futuros ciudadanos. El deleite que los niños sienten a través de un aprendizaje experiencial de la lectura es de enorme valor didáctico. Estos placeres, grandes o pequeños provistos por la lectura deben ser incluso para aquellos que su proceso es retardado. Aquellos que aún no saben leer les debe servir para adquirir logros a corto y mediano plazo y facilitar su desarrollo como ser humano y brindarle acceso al mundo del conocimiento, desplegar las alas de su fantasía, sentar las bases para que el aprendizaje de la lectura sea seguro sino porque este abierto mentalmente al nuevo aprendizaje en su condición de aprendiz durante su vida futura. Los niños que adquieren los procesos de la lectura a temprana edad, aprenden a leer más rápido y con mayor facilidad. Lo más importante es que reconozcan los códigos lingüísticos de la escritura y su relación con el habla, para descubrir cada tesoro que la lectura les ofrece. Las lecturas deben ser compartidas con adultos para una mejor comprensión y no solo sea descubrir el código secreto de la lectura, sino que es la llave que abre las puertas a mundos imaginarios.