La motivación hacia la lectura de textos literarios - Mora Venegas, Pablo Francisco; Villanueva Roa, Juan de Dios (Revista Cedotic, 2019)
El propósito de la investigación fue identificar las motivaciones de los estudiantes de segundo año medio de un colegio particular subvencionado de la comuna de El Bosque, en Chile, por la lectura de textos literarios. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo. La muestra corresponde a los 118 estudiantes que cursan el segundo año medio en el establecimiento educativo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección el cuestionario. Los resultados evidencian que los estudiantes disfrutan de la lectura solo en algunas oportunidades y la poca motivación que poseen se ha debido a la actuación del docente, pues al no buscar espacios adecuados para que estos entren en contacto con el texto escrito, la situación provoca que no lean, no participen, porque no se documentan para expresar sus ideas, generándose a su vez, bajo rendimiento académico.