Música mediación neurodidáctica para el desarrollo integral en educación infantil - Tabares David, Luz Elena (Revista Cedotic, 2019)
El artículo es resultante de la investigación acerca de los aportes de la música como mediación neurodidáctica para el desarrollo integral en el nivel de Preescolar del Colegio Americano de Barranquilla. El diseño metodológico parte del ejercicio etnográfico para describir y caracterizar los aportes de la música en el nivel preescolar, bajo las técnicas y estrategias de análisis de la información, las unidades de análisis, técnicas y estrategias de recolección de datos (entrevistas semiestructuradas y observación participativa). Dentro de los hallazgos importante destaca las nuevas hipótesis y probabilidades que favorecen los procesos musicales del presente y, desde luego, a futuro, como variable interventora en los procesos de enseñanza-aprendizaje, en las prácticas de inclusión y exclusión dentro de las aulas, surcando mediaciones neurodidácticas que decanten el pensamiento creativo y las potencialidades de los infantes.