Material Didáctico Multimedia para el reconocimiento de emociones básicas en niños con Trastorno del Espectro Autista - Herrera Nieves, Liliana Beatriz; Anaya Hamburger, Yarley; Fontalvo Vargas, Yeira; Sánchez Escobar, Angie (Revista Cedotic, 2019)
La presente investigación plantea el diseño de un material didáctico multimedia para el reconocimiento de emociones básicas en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Se parte de la situación identificada durante las prácticas pedagógicas, donde se observan dificultades en la comunicación y expresión de niños con esta condición y la forma como impacta en su educación. Del diagnóstico desarrollado, surgió un Material Didáctico Multimedia que fue valorado por jueces expertos. El recurso se compone de dos niveles, el primero de ellos pensado para el reconocimiento de emociones y el segundo para respuestas afectivas adecuadas en distintas situaciones específicas. Por medio de estas actividades, se busca que los niños con TEA puedan reconocer expresar e interpretar emociones propias y ajenas para que puedan adaptarse a su medio social a través de distintas situaciones de su vida cotidiana, favoreciendo de esta manera el proceso de enseñanza y la construcción del conocimiento a través del recurso didáctico mediado por las tecnologías de la información y la comunicación (TIC).