Reflexiones en torno a la Financiación de la Educación Pública en Colombia - Mosquera Albornoz, Deivis Robinson (Revista Cedotic, 2018)
Desde la aparición de la economía, el objetivo primordial se volvió el de diseñar empresas y negocios, que permitieran obtener grandes ganancias, por tal razón el termino relacionado con la economía de la educación, no fue la excepción; dicho concepto se originó como una línea diferente que manejaba estudios económicos, dejando claro que esto no significa que dicha postura no estuviese permeada por el enfoque de desarrollo económico y productividad de (Smith, 2010). En este sentido, es importante mencionar que la necesidad de reflexionar en torno a los aspectos que conciernen a la financiación de la educación pública en Colombia, nace al observar el desinterés que despierta el tema en algunas de las revistas de economía de la época, lo cual inicio a cambiar gracias a los estudios realizados por las ciencias de la educación, las cuales realizaban investigaciones que analizaban los aspectos económicos del acto educativo. Por consiguiente, se puede mencionar que para poder realizar dichas reflexiones se utilizó un método de análisis documental apoyado en la estructuración lógica del cruce de diversas fuentes bibliográficas, que permitieron concluir entre otras la necesidad de que los gobiernos asuman su papel en el diseño de políticas públicas pertinentes y que a su vez asuman la educación como un derecho fundamental, donde la destinación de los recursos económicos, no solo sean distribuidos bajo los principio de equidad, sino que a su vez estas inversiones en educación se vean reflejadas en el fortalecimiento de la calidad educativa del país. Es así, como el presente artículo presentará inicialmente la situación actual de la forma como se ha venido llevando a cabo el tema de la financiación de la educación pública en Colombia y a su vez evidenciar algunos de las problemáticas que se relacionan con dicho tema. Lo anterior, solo será posible mostrando inicialmente la manera como se han comportado algunos indicadores del campo educativo como lo son, el acceso, la cobertura, la permanencia al interior de las aulas de clase, la forma como se está llevando a cabo el factor de la calidad en todos los niveles, y por ende el elemento de la financiación, como eje articular de ese análisis.