En torno a la Democracia y sus formas - Jatem Villa, Douglas (Revista Cedotic, 2017)
Se tiene presente que desde los orígenes de la tradición intelectual el hombre ha pensado acerca de la medida y modo en que resultan deseables las diversas prácticas para intentar vivir bien, lo cual significa que este objetivo vital tiene historia y por ende definición, y explica que los filósofos hayan incluido como asunto fundamental en su debate, saber si la realización del proyecto de vida depende del ejercicio de la libertad o es resultado del destino azaroso. Al observar la evolución de la humanidad a lo largo del tiempo, pasando por las concepciones cada vez más avanzadas acerca de esta condición esencial, pudiéndose destacar las de Rousseau y Montesquieu, las debatidas en la Revolución Francesa, la que inspiró que la ley y la justicia se basaran en la razón, y que abrió las puertas a la vigencia de los derechos fundamentales del hombre, y las de Hegel, se concluye que la libertad forma parte de la evolución del ser humano. En los tiempos que corren se deben destacar los aportes de Berlin y de Sen.